水土污染调查评估与修复培训心得体会
2017-04-11 15:16:50      作者:swj      阅读:1895 次

2017328日至29日,我有幸参加由我院技术处、办公室主办,唐山院承办的河北省环境地质勘查院水土污染调查评估与修复治理专题培训。国内水土污染防治修复方向的知名专家学者及我院专家分别从国家政策与方向、法律法规、国内外经典案例分析、水土污染调查方法与规范、原位修复治理手段、水土环境监测方法等多方面,对培训主题进行了深入阐述,为相关产业的发展提供了思路与借鉴。通过本次学习,我在水土污染相关方面收获颇丰,受益匪浅。

水资源与土是我们赖以生存的生命线,现在大家对雾霾的污染很关注,全社会也形成了治理雾霾的共识,但是对于地下水污染和土壤污染,却没有那么重视。与“看得见”的雾霾相比,隐藏在地下的水污染和土壤污染更可怕,也更难以治理。随着工业化向内地快速推进,以前遇到的环境问题开始向蔓延,为此,应当采取系统性措施予以应对。

一年之计在于春,新的一年,在坚持生态优先,绿色发展,聚焦突出问题,大力开展污染治理,全面推进山水林田湖海综合整治的生态建设任务下,我们更应该扎实履职,主动作为,敢于担当,深刻认识绿水青山就是金山银山,率先开展水土污染调查与修复工作探索与实践。在日常工作中,积极探索,认真学习,发挥青年人的主观能动性, 摸索出一条地勘单位融入环保工作中的有效途径,在土壤和地下水污染调查与原位修复技术应用等领域形成独具优势的特色产业。

(投稿人:张晓凯)

 
本网站所刊登(不包括转载)所有信息版权归河北省地质环境监测院所有。如需转载,请注明来源。
主办:河北省地质环境监测院      地址:石家庄市兴苑街58号
copyright © All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:冀ICP证09015564号